PROGRAM KEUNGGULAN

PRODUKSI SABUN

Produksi Sabun merupakan salah satu program keunggulan yang dimiliki SMA Sunan Kalijogo. Pada program ini siswa dibekali keterampilan membuat sabun cair yang meliputi cairan pencuci piring, detergen cair, dan softener, juga sabun padat, yaitu sabun mandi berbentuk batang. Siswa diberikan pembelajaran membuat brand produk (product branding), mengembangkan produk, membuat periklanan produk, dan pemasaran. Saat ini para siswa sudah dapat menghasilkan produk berupa cairan pencuci piring dengan nama SUKAKlin, detergen cair dengan nama SK-MAX, dan softener dengan nama SUKASoft. Selain itu juga sabun batang yang terbuat dari bahan-bahan natural seperti Olive Oil (minyak zaitun), Virgin Coconut Oil (VCO), Palm Oil (Minyak Sawit), Rice Bran Oil (Minyak Bekatul), dan Castor Oil (Minyak Jarak), Ekstrak Pegagan (Centella asiatica), Susu Sapi Murni, dan Ekstrak Greentea.

TATA BOGA

Program Keunggulan kedua yang dimiliki SMA Sunan Kalijogo adalah Tata Boga. Pada program ini siswa dibekali keterampilan membuat aneka masakan seperti keripik dan kue.

PROGRAM EKTRAKURIKULER WAJIB

KEGIATAN PRAMUKA

Ekstrakurikuler Pramuka adalah kegiatan ekstrakurikuler yang wajib diikuti oleh peserta didik kelas X dan kelas XI.

PROGRAM EKSTRAKURIKULER PILIHAN

BULUTANGKIS

Salah satu ekstrakurikuler bidang olahraga adalah Bulutangkis, baik putra maupun putri. Olahraga ini sering diikutkan dalam berbagai kompetisi, salah satunya adalah PORSEMANU yang diselenggarakan oleh LP Ma’arif NU Kabupaten Sleman.

TENIS MEJA

Ekstrakurikuler Tenis Meja merupakan salah satu ekstrakurikuler bidang olahraga di SMA Sunan Kalijogo. Ekstrakurikuler ini dapat diikuti oleh siswa putra maupun putri. Olahraga ini juga sering diikutkan dalam kompetisi, salah satunya adalah PORSEMANU dan pernah memperoleh gelar Juara II pada Tahun 2022.

BOLA VOLI

Ekstrakurikuler bidang olahraga, yaitu Bola Voli dapat diikuti oleh siswa putra dan putri.

RENANG

Kegiatan ekstrakuler renang dapat diikuti oleh siswa putra maupun putri.

SENI KARAWITAN

SMA Sunan Kalijogo memiliki beberapa alat musik gamelan seperti saron, demung, kendang, gong, dan lain-lain. Alat musik gamelan tersebut digunakan dalam kegiatan pembelajaran Seni Budaya dan Ekstrakurikuler Seni Karawitan. Kesenian ini beberapa kali dipertunjukkan dalam berbagai acara sekolah seperti wisuda purna siswa.

TATA BUSANA (MENJAHIT)

Pada kegiatan ekstrakurikuler tata busana (menjahit), para siswa dibekali keterampilan membuat pola dan menjahit.

SENI BATIK

Pada kegiatan ekstrakurikuler seni batik, para siswa dibekali keterampilan membuat batik jumputan dan batik tulis.

Tanya? Info Sekolah